Margen bruto de la producción ganadera bovina de carne de ciclo completo - Fillat, Francisco Antonio; Cabrini, Silvina María; Paolilli, Maria Cecilia (EEA Pergamino, INTA, 2025)
En este reporte se presenta el cálculo de costos, ingresos y resultados económicos para un sistema de producción bovina que incluye las actividades de cría y recría a campo y terminación en corral. El planteo definido corresponde a un nivel tecnológico medio, para el norte de la provincia de Buenos Aires. Se presentan los resultados de cada una de las actividades del sistema, así como el resultado general del mismo. A continuación, se detallan las características del planteo técnico y las fuentes de información utilizadas: Los novillos y vaquillonas de invernada se destinan a la venta y la reposición de las vacas de rechazo se hace con animales propios. La genética que se incorpora al rodeo, proviene de la compra de toros de cabaña. Las vacas de refugo, son vendidas al rechazo (al igual que los toros) como vaca de manufactura (feria). La venta de la carne (novillos y vaquillonas de engorde) es a frigorífico, con un flete correspondiente a 50km. Los precios de los productos se obtienen de la información on-line del Mercado Agroganadero (http://www.mercadoagroganadero.com.ar/) Los precios de las labores se estiman en base a consultas con contratistas locales y se asume que las labores se realizan por contrato. Los precios de insumos se toman de agronomías de la zona y sitios de comercialización on-line de agroinsumos. Todos los cultivos y recursos forrajeros considerados, se hacen en campo propio, por lo que no se considera el valor de alquiler.