Efecto de la época y la intensidad de poda sobre el crecimiento de dos clones de Eucalyptus en Entre Ríos, Argentina - Garcia, Maria De Los Angeles; Ramos, Sergio Orlando (Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2025)
En plantaciones forestales la práctica silvícola de poda se aplica para obtener madera sin nudos para elaborar productos de alto valor. Aplicar una sola poda para bajar el costo operativo puede afectar el crecimiento si esta práctica reduce más del 50 % de la copa. En plantaciones clonales en suelos arenosos de Concordia (Entre Ríos, Argentina) se evaluó el efecto de la época e intensidad de poda sobre el crecimiento diamétrico y en altura de los clones de Eucalyptus grandis EG INTA 152 y del híbrido E. grandis x E. camaldulensis GC INTA 27 un año después de la poda. El crecimiento diamétrico fue significativamente menor (p<0,0001) para ambos clones cuanto más reducida fue la copa remanente (20-29 % <30-39 % < 40-49 % <50-59 %) en las plantas podadas en primavera; en las plantas podadas en invierno, el crecimiento fue menor en las plantas de <40 % de copa remanente que en las de >40 % (p=0,009 para EG INTA 152 y p<0,0001 para GC INTA 27). El crecimiento en altura de EG INTA 152 resultó menor (p<0,0001) en las plantas de <40 % que en las de >40 % de copa remanente después de la poda de primavera, sin diferencias entre plantas podadas en invierno (p=0,188); GC INTA 27, en cambio, presentó diferencias en crecimiento en altura según la copa remanente (20-29 % <30-39 % < 40-49 % <50-59 %), tanto en las plantas podadas en primavera (p<0,0001) como en las podadas en invierno (p=0,0003).