Pequeños productores en la Argentina: estudio preliminar en base al Censo Nacional Agropecuario 2018 - Aranguren, Cecilia Ines; Alcoba, Laura Noemí; Alonso, Ignacio Agustin; Alves Rolo, Rodrigo Hernán; Bruno, Mariana Paola; Bruno, Martín; Celi, Ariadna; Chavez, María Florencia; Figueroa, Andrea Estefania; Fili, Juan Pablo; Gonzalez, Leticia; Lammel, Sofía Ailén; et al. (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2025)
En los inicios del nuevo siglo se observa una reactivación de la discusión respecto al rol de los pequeños productores en el desarrollo rural de América Latina, en el marco de los debates en torno a la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios y el rol del Estado en la construcción de políticas para el desarrollo, la seguridad y soberanía alimentaria y tecnológica. En ese contexto, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) define a “un sistema alimentario sostenible como aquel que garantiza la seguridad alimentaria y la nutrición de todas las personas de tal forma que no se pongan en riesgo las bases económicas, sociales y ambientales de éstas para las futuras generaciones” (Intini, Jacq y Torres, 2019:3). Es decir, que dicho sistema más allá de ser rentable y garantizar la sostenibilidad económica, ofrece amplios beneficios para la sociedad, asegurando la sostenibilidad social y ambiental. Los pequeños productores, sustentados sobre mano de obra familiar, constituyen un sector clave para lograr la seguridad y soberanía alimentaria, la gestión de la biodiversidad, la sostenibilidad agropecuaria, así como el resguardo de la cultura rural. El Plan Estratégico Institucional 2015-2030 del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (PEI 2015-2030) destaca el rol de la agricultura familiar en el desarrollo socio-económico y sustentable del país, así como en su vinculación con todos los sectores de la economía y que dicho rol se expresa en términos de soberanía y seguridad alimentaria, preservación de la agrobiodiversidad, cuidado del medio ambiente, generación de mano de obra y ocupación del territorio a través del arraigo rural. En este informe técnico se presentan resultados preliminares en un tono descriptivo para luego, en el mediano plazo, presentar un análisis de las transformaciones estructurales de este heterogéneo sujeto social agrario: los pequeños productores en la Argentina. Esta información y los análisis que posibilita son de crucial importancia en el contexto actual, dada la declinación de la sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios a nivel global. Esto permite dimensionar la necesidad de diseñar estrategias público-privadas que fortalezcan el futuro del sector productivo en particular, y, de este modo, garantizar una alimentación de calidad para la sociedad en general. Se considera que el desafío principal hoy es conocer, caracterizar y fortalecer las estrategias productivas y reproductivas que contribuyan a modelos agroalimentarios sostenibles.