La rotación de cultivo intensificada : una aliada para la degradación de fitosanitarios - Caprile, Ana Clara (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La intensificación de la secuencia de cultivos bajo siembra directa disminuye la pérdida de algunos fitosanitarios por encima de la superficie del suelo y aumenta su retención dentro del perfil. Para que las moléculas y/o sus metabolitos se disipen dentro de los agroecosistemas es necesario estimular las funciones de suelo que favorecen el filtrado y purificación del agua. En este contexto, es muy importante lograr aumentar su permanencia en el horizonte superficial bajo condiciones favorables para el desarrollo de una actividad biológica importante y diversa necesaria para asegurar un aumento en su completa degradación.