Riesgo económico : márgenes brutos del trigo 2024/25 AER INTA Vedia marzo 2025 Municipio de General Arenales (Bs. As.) - Leavy, Sebastian (EEA Pergamino, INTA, 2025)
El riesgo y la incertidumbre son dos dimensiones críticas que influyen de manera significativa en la producción agrícola, un sector altamente susceptible a factores exógenos y condiciones variables. Estos conceptos, aunque interrelacionados, poseen distinciones fundamentales en su conceptualización y abordaje. El riesgo se define como la situación en la cual es posible identificar un conjunto de eventos futuros potenciales y, adicionalmente, se dispone de información suficiente para cuantificar las probabilidades asociadas a la ocurrencia de cada uno de ellos. En el ámbito agrícola, el riesgo puede manifestarse, por ejemplo, en fenómenos meteorológicos como heladas, sequías o inundaciones, para los cuales existen registros históricos y modelos predictivos que permiten estimar su frecuencia e impacto. Esta capacidad de cuantificación facilita la implementación de estrategias de gestión, tales como seguros agrícolas, diversificación de cultivos o adopción de tecnologías resilientes. Por el contrario, la incertidumbre se caracteriza por la imposibilidad de predecir eventos futuros con precisión, así como la ausencia de información confiable para asignar probabilidades a dichos eventos. En el contexto de la agricultura, la incertidumbre puede surgir ante la aparición de patógenos emergentes, fluctuaciones abruptas en los mercados internacionales o cambios regulatorios imprevistos. A diferencia del riesgo, la incertidumbre no es cuantificable, lo que limita la capacidad de los productores y planificadores para anticipar y mitigar sus efectos. Esto convierte a la incertidumbre en un desafío más complejo y menos manejable. En síntesis, mientras el riesgo permite un enfoque cuantitativo y la aplicación de herramientas de gestión basadas en probabilidades, la incertidumbre representa un escenario de mayor complejidad debido a la falta de predictibilidad y datos suficientes. Ambos conceptos son esenciales para comprender la dinámica de la producción agrícola y diseñar estrategias adaptativas en un entorno cada vez más volátil y sujeto a cambios globales. En este informe se presenta un análisis económico comparativo entre los valores presupuestados en la etapa de siembra y los resultados alcanzados posterior a la cosecha, con el objetivo de evaluar la estimación de los Márgenes Brutos (MB) correspondientes a la campaña 2024/2025 del cultivo de trigo. Este estudio busca identificar desviaciones, tendencias y factores clave que influyeron en el desempeño económico del cultivo durante el ciclo analizado.