Estrategias hormonales para aumentar la tasa de gestación o disminuir la mortalidad embrionaria/fetal en llamas (Lama glama) = Hormonal strategies to increase the pregnancy rate or decrease the embryonic/ foetal mortality in llama (Lama glama) - Abalos, Marcos; Acuña, Francisco Antonio; Cancino, Andrea Karina; Aller Atucha, Juan Florencio (Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, 2025)
El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la administración de progesterona (P4) exógena por medio de un dispositivo intravaginal (DIV) colocado entre los días 3 y 7 o la inyección de hCG al día 6 posterior al apareamiento natural sobre la elongación del conceptus, la concentración plasmática de P4, la tasa de preñez y mortalidad embrionaria/ fetal durante la estación reproductiva en llamas de la Puna argentina. Hembras adultas con folículo ovárico >7 mm fueron apareadas (día -2) y se realizó la ultrasonografía el día 0 para confirmar ovulación. Experimento 1: al día 3, aplicación de DIV con 0.5 g de P4 y retiro al día 7 (DIV, n=22); al día 6, hembras con un cuerpo lúteo (CL) y un folículo >7 mm recibieron una inyección IM de 1000 UI de hCG para inducir ovulación y un cuerpo lúteo accesorio (CLA) (hCG, n=20) o 5 ml de solución fisiológica (Control, n=22). Se realizó la eutanasia de los animales el día 15, se colectaron y midieron los embriones y los ovarios y CLs fueron pesados. Experimento 2: se utilizaron los mismos tratamientos que en Exp 1, DIV (n=31), hCG (n=29) y Control (n=23) para evaluar las tasas de gestación y de mortalidad embrionaria/fetal. El diagnóstico de gestación y pérdidas embrionarias/fetales se determinaron por ultrasonografía los días 20, 45 y 90. La determinación de P4 plasmática se realizó mediante quimioluminiscencia de micropartículas. No se observaron diferencias (p=0.816) en la elongación del embrión al día 15 entre tratamientos. La aplicación de un DIV produjo un menor (p=0.005) peso promedio del CL comparado con los otros tratamientos. La administración de hCG aumentó la concentración de P4 plasmática por inducción de un CLA en los días 12 y 15 y la tasa de gestación en los 20 y 45 días, pero no disminuyó la mortalidad embrionaria/fetal. La tasa de gestación a los 90 días fue similar entre tratamientos.