Calidad física y química de suelos agroecológicos y de sistemas tradicionales - Gallego, Lucas; Campos, Williams; Montero, Matías; Luján Orellano, Julieta; Parisi, Joaquín; Juárez, Marcos; Zambrano, Leandro; Tartalo, Milagros María Noeli; García, Francisco; Palacios, Julieta; Zuñiga, Gladys; Aschkar, Gabriela; et al. (Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)
El efecto de diferentes manejos en el suelo se evalúa a partir del monitoreo de indicadores e índices de calidad. En este estudio se caracterizó la calidad física y química de suelos bajo distintos ambientes productivos: 1) Agropiro de secano con pastoreo bovino (Agropiro-S), 2) Renaturalización de especies nativas con antecesor de agropiro en secano y pastoreo bovino (Nativas+Agropiro-S), 3) Álamos y poca cobertura de agropiro bajo riego sin uso productivo (Álamos+Agropiro-BR), 4) Agropiro de escasa cobertura bajo riego con pastoreo ovino (Agropiro-BR), y 5) Producción hortícola agroecológica bajo riego (Agroecológico). En cada uno se determinó: composición granulométrica, pH, CE, RAS, COT, Nt, P, MO e índice IMO. El suelo agroecológico presentó mejores condiciones de fertilidad reflejado en mayor contenido de COT, Nt y MO, posiblemente vinculados al manejo realizado que implica mayores aportes de residuos y actividad biótica edáfica, y a la diferencia de textura del suelo.