Evaluación comparativa de variedades de tomate (Solanum lycopersicum) con manejo agroecológico, combinado y tradicional - Manzano, Abril Ayelén; Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Schaljo, Daniel Iván (Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)
La experiencia educativa y de extensión en agroecologia se desarrolló en el Centro de Formación Profesional para Adultos en Picún Leufú, Neuquén, de julio del 2022 a abril del 2023. Tuvo como objetivo poner en valor la actividad hortícola local, mediante el fortalecimiento de espacios socio-productivos, el refuerzo de la comercialización, y la profundización de prácticas agroecológicas mediante diferentes estrategias, como la creación de una parcela demostrativa donde se evaluaron 4 variedades de tomate con 3 tipos de manejo. Los resultados mostraron que la variedad UCO15 fue la más productiva en comparación con otras cultivadas tradicionalmente. además, la observación del ciclo completo con generación de vínculos con consumidores motivó a los agricultores a probar otras especies el próximo año y sugirieron ampliar la superficie cultivada. También considerar prácticas que mejoren la ergonomía del esfuerzo de los/las agricultoras familiares.