Cartografía de precipitación 2024. Sudoeste bonaerense - Pizarro, María José (Agencia de Extensión Rural Tornquist, INTA, 2025)
El Sudoeste de la Pcia. de Buenos Aires (SOB), área de influencia de las experimentales INTA EEA Bordenave e INTA EEA Cesáreo Naredo, se caracteriza por la gran variabilidad espacial y estacional en el régimen de las precipitaciones. La escasa cantidad y mala distribución de Estaciones Meteorológicas del SMN e INTA disponibles conlleva a grandes superficies vacías de información pluviométrica para la gestión sostenible de los sistemas agropecuarios. Ante este escenario en el año 2020 desde la AER INTA Tornquist se conformó la primera e incipiente Geodatabase pluviométrica: Red de Pluviómetros público/privados que comparten los datos de eventos de precipitación a través de grupos de WhatsApp. Hoy cuenta con más de 150 pluviómetros no homologados georreferenciados. Esta Red de Pluviómetros beneficia no solo al sector agroganadero, sino también es una herramienta para la investigación científica, esencial para planificar medidas preventivas en manejo agroganadero.