Parcela frutícola agroecológica demostrativa de frutales en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Aguilar, Neuquen Lautaro (Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)
Mediante el uso de la línea del sistema de riego por goteo de una huerta agroecológica en el predio de la AER de INTA Roca, se diseñó e implementó una pequeña parcela demostrativa de manzanos, durazneros y cerezos. Para evaluar y generar experiencia empírica, conocimiento e información local sobre el manejo de un monte frutal, acompañar procesos de extensión y su posible implementación, tanto con fines de autosustento como con otros comerciales, a través del comercio de cercanía. Dado que en las propuestas de inversión en cultivos frutícolas a nivel regional desde los años 90's, ha prevalecido el enfoque de la maximización de beneficios económicos aplicando lógicas de empresa frutícola, las producciones ecológicas sin certificación privada no fueron tenidas en cuenta y quedaron relegadas al autoconsumo, por lo cual no se cuenta con suficiente información local.