Defoliación del algodón: una importante decisión antes de la cosecha - Mondino, Mario Hugo (EEA Santiago del Estero, INTA, 2025)
La planta de algodón es una típica especie perenne caducifolia, ya que posee un mecanismo natural de caída de las hojas maduras que solo puede verse alterado cuando la planta soporta algún tipo de estrés del tipo biótico o abiótico. Durante la estación de crecimiento, la función de las hojas es proveer fotoasimilados a los órganos vegetativos y reproductivos en desarrollo, pero cuando el cultivo está completamente maduro y las hojas ya han cumplido su función, su separación de la planta es beneficiosa para la obtención de fibra de alta calidad en la cosecha.