Establecimiento y acumulación de biomasa de sorgo forrajero (Sorghum bicolor) sembrado bajo distintos arreglos espaciales en ambientes sin limitantes - Bertram, Nicolas; Berdini, Melisa; Kloster, Andres Maria; Chiacchiera, Sebastián (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
La expansión de la agricultura ha desplazado y concentrado las actividades ganaderas en zonas con mayor número de limitantes. Un camino para mitigar este proceso es mejorar la eficiencia en la producción de forraje en suelos agrícolas, en donde el establecimiento es uno de los principales eslabones de dicha cadena. La distancia entre individuos vecinos puede tener efectos negativos y/o positivos. La distribución espacial de individuos en la implantación, producto de cambios en la densidad y/o el diseño de siembra, podrían modificar la arquitectura del canopeo, la intercepción lumínica y la dinámica del crecimiento durante la etapa inicial del ciclo del cultivo, producto de mejoras en la eficiencia del uso de agua y/o nutrientes. El objetivo del ensayo fue determinar con que arreglo espacial de siembra se obtiene el mejor establecimiento y acumulación de biomasa de sorgo forrajero en un ambiente sin limitantes.