Boletín Económico. Márgenes brutos de las principales producciones bajo riego en La Pampa [marzo 2025] - Fontanella, Dardo Roy; Aumassanne, Carolina Manuela; Torrado Porto, Roberto; Herrada, Javier; Colipe, Mónica (AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2025)
En el suroeste de la provincia de La Pampa, existe un importante desarrollo de la actividad agrícola bajo riego sobre la cuenca media del río Colorado. Para la Agencia de Extensión Rural de INTA 25 de Mayo, una de las líneas más importantes es el abordaje del uso del agua del río Colorado para riego agrícola. Esta se presenta como una práctica de tipo integral que aporta más del 70 % de los requerimientos hídricos de los principales cultivos de la zona: alfalfa y maíz. Desde el año 2011, el gobierno de La Pampa, tomó la decisión política de implementar el riego presurizado en todos los nuevos proyectos de inversión. En este contexto, existe la necesidad de contar con información técnica actualizada, validada localmente, para dimensionar tanto el impacto del riego como de las demás variables económicas, en el total de la actividad agropecuaria.