Estudios de variabilidad en atributos de semilla y plántulas en poblaciones de Piptochaetium napostaense - Porta Siota, Fernando; Petruzzi, Horacio Javier; Morici, Ernesto Fracisco Atilio (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2025)
El uso de semillas de gramíneas es una estrategia de recuperación de pastizales en diferentes regiones. El objetivo del trabajo fue describir caracteres de semillas y de plántulas de interés, y su respectiva variabilidad en poblaciones de Piptochaetium napostaense, especie forrajera de los pastizales del Espinal. Se estudió el peso de las semillas, atributos de germinación y vigor de las plántulas en 7 poblaciones de Piptochaetium napostaense colectadas en la región del Espinal, delimitados al norte por la localidad de Victorica, y al sur, por la localidad de Perú, en la provincia de La Pampa. Se presentaron diferencias entre poblaciones para las variables peso de semilla y germinación. La población 3, mostró los mayores valores en peso (670 mg cada 100 semillas), y P6 el mayor porcentaje de germinación (62 %). El vigor de plántulas fue una variable que no presentó diferencias entre poblaciones. El peso de las semillas se correlacionó de forma positiva con la altura aérea de las plántulas. El mejoramiento de esta especie por selección de caracteres sería factible en atributos como germinación y peso, siendo una estrategia útil en la rehabilitación de pastizales, con el propósito de aumentar la frecuencia de las especies forrajeras.