Orígenes de la producción orgánica en la Comarca Andina. Aportes para las políticas públicas agroecológicas - Ejarque, Mercedes; Barbosa, Liliana Anahí (Sociedad Argentina de Agroecología - SAAE / Universidad Nacional de Río Negro - UNRN, 2025)
Este trabajo reconstruye los orígenes de la producción orgánica en la Comarca hasta su institucionalización, con el objetivo de repensar los desafíos y potencialidades de las políticas públicas agroecológicas. El marco de la historia ambiental y la ecología política permitió identificar la capacidad de agentes sociales para imponer su definición de los problemas e intervenir en el diseño de las políticas. Metodológicamente, trabajamos con el análisis de fuentes documentales y entrevistas semiestructuradas entre 2016 y 2022. Sostenemos la existencia de dos vertientes orgánicas: de nicho de mercado y de autosuficiencia, que convivieron en tensión hasta fines de la década de 1990 cuando la primera vertiente logra legitimarse, siendo el emblema de este proceso la creación del grupo BioAndes. Se concluye que, pese a la hegemonía de la agricultura orgánica de mercado ligada a la certificación, vuelven a cobrar centralidad otras visiones de la producción y el ambiente en los actuales debates sobre la agroecología y su institucionalización.