Evaluación del efecto de la aplicación de biopreparados en un cultivo de lechuga a campo - Cuellas, Marisol Virginia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Sanchez, Emiliana Cecilia; Salama, Manuel (Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), 2025)
Argentine horticultural production encompasses a diverse range of species, including, in order of importance (based on production volume), dried legumes (various beans, peas, chickpeas, and lentils), potatoes, tomatoes, onions, squash, lettuce, peppers, sweet corn, sweet potatoes, and garlic. These products are widely distributed throughout the country, covering an area of ​​930,000 ha (Kirschbaum, 2022). Peri-urban horticulture is concentrated around large cities and forms the so-called "Green Belts." The most important in terms of production and socioeconomics is located in the Buenos Aires Metropolitan Area (AMBA), known as the Metropolitan Horticultural Belt (CHM) of Buenos Aires (García, 2011), and within this, the Greater La Plata Belt (Ringuelet, 2008). The latest estimates indicate that the south of AMBA, made up of the districts of Berazategui, Florencio Varela and La Plata, has a production area of ​​7,100 hectares, of which 6,000 correspond to La Plata (Cieza, 2018). Superlean manure is a liquid fertilizer obtained through the anaerobic biofermentation of fresh manure dissolved in water, enriched with milk or whey, molasses or sugarcane juice, and ash. Ground rock flour or certain minerals are also added to complete the nutritional value, including phosphorus, zinc, calcium, magnesium, boron, copper, and potassium (Lopresti, 2021). The objective of this study is to analyze the effect of applying two biopreparations: nettle slurry and superlean manure, on the soil properties, quality and yield, as well as economic indicators, of a field lettuce crop. //Resumen: La producción hortícola argentina, cuenta con una diversidad de especies, entre las que se destacan, en orden de importancia (por su volumen de producción), las legumbres secas (porotos varios, arveja, garbanzo y lenteja), papa, tomate, cebolla, zapallo, lechuga, pimiento, maíz dulce, batata y ajo. Estos productos se encuentran ampliamente distribuidos en todo el país en una superficie que involucra 930.000 ha (Kirschbaum, 2022). La horticultura periurbana se concentra alrededor de las grandes ciudades y conforman los denominados “Cinturones verdes”. El de mayor importancia en términos productivos y socio-económicos se encuentra en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), denominado Cinturón Hortícola Metropolitano (CHM) de Buenos Aires (García, 2011) y dentro de este el del Gran La Plata (Ringuelet, 2008). Las últimas estimaciones indican que el sur del AMBA, integrado por los partidos de Berazategui, Florencio Varela y La Plata, cuenta con una superficie de producción de 7.100 hectáreas, de las cuales 6.000 corresponden a La Plata (Cieza, 2018). El supermagro es un abono líquido que se obtiene mediante la biofermentación anaeróbica de estiércol fresco disuelto en agua, enriquecido con leche o suero, melaza o jugo de caña y ceniza. También se añaden harina de rocas molidas o algunos minerales para completar la calidad nutritiva, entre los que están: fósforo, zinc, calcio, magnesio, boro, cobre y potasio (Lopresti, 2021). El objetivo del presente trabajo es analizar el efecto de la aplicación de dos biopreprados: purín de ortiga y supermagro, sobre las propiedades edáficas, la calidad y el rendimiento, así como indicadores económicos, de un cultivo de lechuga a campo.