Efecto de la variación del flujo aire de una pulverizadora hidroneumática en perales (Pyrus communis) en espaldera = Air volume rate effects from an axial fan orchard sprayer on deposit uniformity and drift on trellising pears (pyrus communis) - Magdalena, Jorge Carlos; Behmer, Sergio Nestor; Di Prinzio, Alcides; Striebeck, Guillermina (Universidad Nacional de Rosario (UNR), 2025)
El conocimiento del efecto del flujo de aire sobre el depósito de agroquímicos permite alcanzar mayor eficiencia en la aplicación de los mismos y disminuir las pérdidas por deriva. El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia del caudal de aíre generado por una pulverizadora hidroneumática sobre los depósitos en hojas y las pérdidas por deriva. Los niveles de aire erogado por el ventilador de la pulverizadora hidroneumática utilizada en este ensayo no presentan diferencias en la calidad de distribución del producto químico en el árbol, ni en la cantidad de depósitos por exo y endoderiva. El flujo de aire erogado por el ventilador es el responsable de la mayor cantidad de pérdidas por deriva.