Primer encuentro de jóvenes rurales de la provincia de Chubut con enfoque en la producción y el arraigo - Llanos, Margarita Erica; Carcamo, Miguel Angel; Muñoz, Marcelo Mirco; Scala, Maria Rosa Graciela; Pena, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2025)
En la provincia del Chubut, Argentina, las organizaciones del sector público han asumido la responsabilidad de escuchar las demandas de los jóvenes rurales e innovar en sus ofertas de capacitación para hacerlas más atractivas. Según Weller (2006), los jóvenes rurales enfrentan desafíos significativos en el mercado laboral debido a los bajos salarios y la precariedad laboral. Este primer encuentro de juventudes rurales en Paso de Indios tuvo como objetivo identificar las necesidades y expectativas de los jóvenes, y buscar soluciones que mejoren su calidad de vida y fomenten su arraigo en el medio rural. La metodología incluyó charlas y talleres con diversos actores del sector, enfocándose en la dinamización y participación de los jóvenes en el entorno rural.