Dinámica de la sabana de yatay y los pastizales del parque nacional Mburucuyá en relación al fuego y la herbivoría - Goldfarb, Maria Cristina; Casco, Jose Francisco; Nuñez, Francisco; Aranda, Raul Alberto; Quiros Villalba, Geronimo (2025)
Este informe presenta los resultados de un estudio de diez años sobre la dinámica de la sabana de yatay y los pastizales del Parque Nacional Mburucuyá (Corrientes, Argentina), evaluando el impacto del fuego y la herbivoría vacuna en estas comunidades vegetales. La investigación analizó la composición florística, acumulación de biomasa, procesos de arbustización y las respuestas de diferentes grupos botánicos bajo distintos regímenes de quema y presión ganadera. Se utilizaron parcelas experimentales con frecuencias de quema anual, bianual y trianual, con y sin herbivoría. Los resultados demuestran que la ausencia de disturbios favorece la acumulación excesiva de biomasa, procesos de lignificación y avance del monte sobre el pastizal, mientras que el uso controlado del fuego y cargas ganaderas moderadas ayudan a conservar la riqueza florística y estabilidad ecológica. Este informe es una valiosa contribución para la gestión sustentable de ecosistemas protegidos y la planificación de manejo adaptativo.