Uso de herbicidas residuales para el control de Digitaria sanguinalis en Chivilcoy - Martin, Antonio; De San Celedonio, Romina Paola; Baltar, Matías (EEA Pergamino, INTA, 2025)
Las malezas son el principal factor biótico que limita la producción agropecuaria. Así, compiten por agua, luz y nutrientes con los cultivos, lo que puede ocasionar pérdidas productivas significativas. Digitaria sanguinalis (Pasto Cuaresma), perteneciente a la familia de las Poáceas, es una maleza anual de ciclo primavero-estival que posee gran capacidad de generar semillas y con emergencia de plántulas extendida en el tiempo a través de distintas cohortes, lo que le permite escapar de los controles químicos con herbicidas como Glifosato, ACCasa, y ALS. Recientemente, en la región Norte de Buenos Aires, se confirmó el primer caso a nivel mundial de resistencia de Digitaria sanguinalis a glifosato (Yannicarri et al., 2022). En nuestro país se puede encontrar en los diferentes cultivos extensivos de verano como soja, maíz y girasol. Una estrategia recomendada para prevenir la selección de biotipos resistentes es alternar productos de síntesis química con diferentes mecanismos de acción. Desde la Agencia de Extensión Rural Chivilcoy de INTA, se evaluó la eficacia de diferentes principios activos preemergentes en el cultivo de soja, con el objetivo de identificar estrategias efectivas para el control residual de Digitaria sanguinalis.