Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta) - Martinez, Gabriela Marcela; Suarez, Victor Humberto; Carabajal, Rebeca L.; Vilte, Facundo L.; Tomecek, Micaela S.; Delgado, Julia A. (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025)
Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales tratados como en los productos elaborados. El objetivo del presente trabajo fue el de determinar la presencia de residuos de antibióticos en leche bovina cruda y pasteurizada proveniente de tambos de la cuenca del Valle de Lerma en Salta. En 10 establecimientos lecheros se tomaron muestra de leche tanto del tanque frío como de 15 vacas al azar, previo al ordeñe y luego de la rutina de limpieza. También se tomaron muestras de 17 sachets de leche de distintas marcas comerciales. Se utilizó la prueba cualitativa estándar Delvotest® SP NT para la determinación de antibióticos. Del total de las 150 muestras de leche obtenidas, 30 resultaron positivas a la presencia de antibióticos, lo que representa el 20 % del total evaluado. Un porcentaje similar (2/10) fue detectado en las de muestras proveniente del tanque. La totalidad de las muestras de leches comerciales resultó negativo a la presencia de antibióticos. Los resultados obtenidos indican que hay establecimientos donde el uso de estos productos se realizaría sin contemplar los tiempos de retiro recomendados y que la leche de los animales tratados es alojada junto con la leche obtenida del resto del rodeo. También, que la leche que es consumida por la población no representaría riesgo alguno respecto a la ingesta de residuos de antibióticos.