Exceso hídrico otoñal. Pautas a tener en cuenta en el manejo de nuestros sistemas ganaderos - Coria, Maria Lucia; Lloberas, María Mercedes; Cerda, Carmen Corina; García Astelarra, Ignacio; Lanceta Pereyra, Martín Miguel; Huinca, Dante Eduardo; Caldentey, Francisco Jose; Recavarren, Paulo Mario; Canton, German Jose; Messa, Juan Carlos; Bertram, Nicolas; Cicore, Pablo Leandro; et al. (Centro Regional Buenos Aires Sur, INTA, 2025)
Debido a las abundantes precipitaciones ocurridas durante febrero y lo que va del mes de marzo 2025, una superficie importante de la provincia de Buenos Aires se encuentra bajo situación de exceso hídrico. Este hecho, dependiendo de su duración, porcentaje de superficie afectada y severidad (encharcamiento o inundación) puede repercutir en diferentes grados en los establecimientos agropecuarios. Alrededor de 2 millones de hectáreas ganaderas y agrícolas se encuentran bajo el agua en 13 partidos según un relevamiento realizado para la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) a partir de imágenes satelitales. De este total más de 500.000 hectáreas totalmente inundadas y aproximadamente 1.450.000 están anegadas. Dentro de la zona de incumbencia del Centro Regional Buenos Aires Sur de INTA, los partidos afectados en distinto grado son hasta el momento: Olavarría, Azul, Benito Juárez, Laprida, General La Madrid, Puan, Tornquist, Bahía Blanca, Cnel. Rosales, Guaminí, Adolfo Alsina, Cnel. Suárez y Pringles