Evaluación de cultivares de soja durante la campaña 2023/2024 en 9 de Julio - Torrens Baudrix, Lisandro; Rillo, Sergio Nestor; Luceri, Gustavo Alejandro (EEA Pergamino, INTA, 2025)
La evaluación de cultivares de soja es una experiencia que la AER INTA 9 de Julio realiza cada año, el objetivo es recabar información sobre el comportamiento de los materiales al ambiente de 9 de Julio, como así también de aquellas líneas que están en las últimas etapas del mejoramiento. La información generada, ayudara a los empresarios y asesores para futuras planificaciones al cotejar el potencial y estabilidad que cada material posee ante determinadas condiciones climáticas y edáficas. En la campaña 2023/24 se llevó a cabo el experimento comparativo de rendimiento de soja de 1° siembra. El mismo se realizó en un campo cercano a la localidad de Mulchay, sobre un suelo Hapludol éntico, serie Norumbega. Del mismo participaron 14 materiales de ciclo III corto, III largo, IV corto, IV largo y V corto. Ente los cuales se encontraban variedades con tecnologías RR (con tolerancia al glifosato), Enlist (con tolerancia al 2,4 D y al glufosinato de amonio) y STS (con tolerancia a sinfonilureas).