Efecto de aplicaciones foliares de Fosfato Monopotásico y Etefón sobre la eficiencia de derribo - Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2025)
En aceituna para mesa la eficacia de la recolección mecánica mediante vibradores de troncos, suele ser baja debido a la elevada fuerza de retención del fruto (FRF). EI uso de agentes químicos que faciliten la abscisión de la aceituna se ha estado investigando desde hace más de treinta años (Hartmann et al., 1970). Los favorecedores de la abscisión son sustancias químicas que buscan provocar la caída de los frutos, o por lo menos, disminuir la resistencia al desprendimiento y facilitar la recolección (Porras Piedra et al., 1995). Los mejores resultados se lograron con precursores de etileno, como es el Etefón, pero cuando se utilizaron en concentraciones en las que eran efectivos para facilitar la abscisión del fruto, causaban una excesiva e inaceptable caída de hojas (Martin et al., 1981). EI fosfato monopotásico H2K(PO)4 (MPK) es un fertilizante económico y fácilmente disponible que se emplea foliarmente en olivo como una fuente excelente de P y K. La incorporación de pequeñas dosis junto al Etefón reduce la FRF y mejora, en algunos casos, la eficiencia de la recolección mecánica, sin provocar caída adicional de hojas. El presente estudio evalúa el efecto de Fosfato Monopotásico (MPK) + Etefón sobre la fuerza de retención del fruto y la eficiencia de cosecha en aceitunas con destino a conserva.