Caracterización y evaluación comparativa de cultivares de maíz en Colón (Buenos Aires) durante la campaña 2024/2025 - Ferraris, Gustavo Nestor; Mousegne, Fernando (EEA Pergamino, INTA, 2025)
En el cultivo de maíz, son constantes los esfuerzos por reducir las brechas entre el rendimiento actual con el alcanzable a nivel de campo (máximo tecnológico) y el potencial (máximo fisiológico). El mejoramiento genético y el lanzamiento de nuevos cultivares es una herramienta clave en este progreso. La mejora incluye la selección por productividad y caracteres agronómicos deseables, estabilidad de rendimiento, tolerancia a estrés y un buen comportamiento frente a adversidades bióticas y abióticas. A causa de este trabajo, son constantes los avances en cuanto al entendimiento de los factores que determinan el rendimiento, y la respuesta a variables de manejo como los incrementos de producción debidos a la fertilización. Acompañando este progreso, las unidades de extensión rural de INTA Pergamino genera anualmente información a nivel regional que permite a productores y asesores orientar la elección, y así realizar recomendaciones válidas para todo el centro y norte de Buenos Aires. Todos los años, diferentes factores afectan la productividad. El cultivo suele ser afectado por diferentes factores, de naturaleza biótica y abiótica. La campaña 2024/2025 se caracterizó por la falta de precipitaciones durante un largo período de tiempo, afectando los períodos críticos de fijación y llenado de granos. La problemática emergente como el complejo de achaparramiento o Corn Stunt no se presentó en la región. El objetivo de este trabajo fue realizar una caracterización fenológica, morfológica y sanitaria, así como la evaluación de rendimiento y sus componentes, de diferentes híbridos comerciales de maíz en el área de influencia de la localidad de Colón, en el Norte de la provincia de Buenos Aires.