Vivero de pecán de la EEA INTA Delta del Paraná: cultivares con identidad genética comprobada mediante pruebas de ADN y seguimiento por fenología - Rivas, Juan Gabriel; Martinez, Maria Carolina; Garcia, Martin Nahuel; Villalba, Pamela Victoria; Aguirre, Natalia Cristina; Acuña, Cintia Vanesa; Marcucci Poltri, Susana Noemi; Grassi, Ana Laura; Ceballos, Dario Sebastian; Frusso, Enrique Alberto (INTA, 2025)
El árbol del pecán [Carya illinoinensis (Wangenh) K. Koch] ingresó a Argentina desde EE.UU. en el siglo XIX con fines ornamentales. Desde el año 1969 (Figura 1), el INTA comenzó a trabajar en este cultivo entendiendo que era una alternativa productiva con grandes perspectivas de desarrollo. En el año 2003 introdujo, multiplicó, evaluó y hoy conserva, en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Delta del Paraná de INTA, 27 cultivares provenientes del programa de mejoramiento de pecán (Pecan Breeding Program) perteneciente al Banco Nacional de Germoplasma Clonal (National Clonal Germplasm Repository) del Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA). Posteriormente, fueron inscriptos 18 cultivares introducidos en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y 2 cultivares desarrollados por INTA en el Registro Nacional de la Propiedad de los Cultivares del Instituto Nacional de Semillas (INASE) (Tabla 1). Actualmente, se están elaborando los descriptores de siete cultivares para su inscripción en el RNC.