Proyecto Arroz : resultado campaña 2023/2024 - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Corrientes (EEA Corrientes, INTA, 2025)
El documento "Proyecto Arroz - Resultados campaña 2023/2024", editado por la EEA INTA Corrientes, presenta los resultados técnicos y productivos obtenidos durante la última campaña arrocera en las principales regiones productoras del norte argentino. La publicación compila información sobre ensayos regionales de cultivares, evaluación de materiales con tolerancia a herbicidas, manejo fitosanitario, impacto del cambio climático y estudios sobre calidad e indicadores ambientales. Los ensayos abarcaron diversas localidades en las provincias de Corrientes, Chaco y Santa Fe, evaluando el comportamiento agronómico, rendimiento y calidad industrial de cultivares y líneas experimentales. Los resultados brindan datos comparativos de rendimientos, porcentajes de grano entero, características morfológicas y respuesta a condiciones ambientales adversas. Además, se analiza la incidencia de enfermedades y plagas, y se incluyen artículos de interés sobre la evolución del arroz colorado en Argentina, la germinación de malezas en escenarios de cambio climático y la actualización del indicador de impacto ambiental (EIQ). Esta publicación es un insumo estratégico para técnicos, productores y decisores del sector arrocero.