Cambio de uso del suelo y su impacto sobre la temperatura ambiental en el centro de Corrientes - Rey Montoya, Tania Soledad; Fabrizio de Iorio, Alicia; Gallardo Lancho, Juan Fernando; Fernandez Lopez, Carolina (Asociación Argentina de Agrometeorología, 2025)
A nivel global, se plantea un aumento de la temperatura a partir de las proyecciones climáticas. El objetivo propuesto fue analizar las variaciones de temperatura tras el cambio de uso del suelo sobre terrenos arenosos del Complejo Iberá. Se instalaron los prototipos de estaciones meteorológicas automáticas portátiles (EMPs); las mismas fueron calibradas in situ en la Plantación forestal a Mediano Plazo (PMP) y en el Testigo de Pastizal Natural (TPN). Se recopilaron datos de temperatura cada 10 minutos durante 2017-18; éstos fueron procesados por estación del año: primavera (Pr), verano (Ve), otoño (Ot) e invierno (In) mediante análisis de varianzas y comparaciones entre medias con el software estadístico Infostat. Se encontró que el invierno fue la época donde existió una diferencia significativa entre la temperatura en el sitio testigo con respecto al cambio de uso de suelo; tanto para temperaturas medias como para las extremas diarias del aire. El análisis de la varianza mostró diferencias significativas (p <0,0001) entre sitios; mediante la prueba LSD de Fisher (p <0,05) se hallaron menores temperaturas en los sitios PMP que en los TPN, con diferencias de 2,3 - 1,7 y 2,9 °C. Se concluye que el cambio de uso del suelo, de pastizal a forestación, influyó en la temperatura ambiental en el invierno de 2018, resultando con valores más bajos.