La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra - Vita Serman, Facundo; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Najt, F.; Rodriguez, Manuel; Oviedo, Alejandro Sebastián; Pierantozzi, Pierluigi; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2025)
La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del total de 25000 ha implantadas que se destinan a la aceituna de mesa, la provincias del oeste argentino (Mendoza, San Juan, La Rioja y Catamarca) concentran el 93% del área cultivada (censo INDEC, 2020).Todas estas regiones productoras de aceitunas presentan una insuficiente y costosa dotación de mano de obra para la cosecha, siendo ésta una de las principales limitantes para la rentabilidad de las explotaciones (Gomez Riera & Vita Serman, 2014). Las claves para que un olivicultor pueda incorporar en su finca una cosecha mecanizada son: que la maquinaria esté a su alcance, que las plantas y los frutos no se dañen durante la operación y que la eficiencia de derribo sea suficientemente alta como para evitar el repaso manual. Teniendo en cuenta estos tres aspectos, este trabajo tuvo como finalidad evaluar una alternativa de mecanización de cosecha para pequeños y medianos productores aceituneros, abordando distintos aspectos tecnológicos que aporten al aumento de eficiencia de las máquinas y la productividad de la mano de obra. Por ello, se utilizó un brazo vibrador montado sobre un tractor y se utilizó un carro recolector con lona extensible de diseño local. El objetivo de este trabajo fue contrastar el impacto sobre la productividad de mano de obra de la cosecha mecánica, ajustando el uso de productos favorecedores de la abscisión de frutos. Los resultados de calidad de la fruta se presentan en el capítulo III, pág. 33.