Frutales de carozo y pepita - Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela (INTA Ediciones, 2025)
La necesidad de producir precozmente y a ritmo sostenido a lo largo de los años, requiere de un buen manejo nutricional tanto en la producción tradicional como en la orgánica. Es así que la producción intensiva de los frutales de pepita y carozo no es posible sin la aplicación de los fertilizantes. Para fertilizar correctamente es importante conocer la fisiología de la planta y la manera que el frutal absorbe y particiona los minerales de acuerdo a una demanda puntual. En este capítulo se enfatiza en el requerimiento nutricional y en la tecnología de evaluar e interpretar el estado nutricional de los frutales. Por razones de espacio, se le ha dado mayor importancia a los elementos mayores sin que ello signifique ignorar el rol de los microelementos. Hacia el final del capítulo se dedica cierto espacio a la fertirrigación como técnica moderna para incorporar nutrientes en plantaciones de alta densidad y a la manera de enfocar la nutrición mineral en el marco de una fruticultura moderna en su concepción filosófica. A tal fin se incluyen pautas de manejo de suelo y fertilización para la producción de Fruta Integrada con el propósito de incorporar el concepto de la fertilización racional respetando al medioambiente y al consumidor. Por último, vale aclarar que se han seleccionado las citas bibliográficas por su carácter innovador y conceptual, las que el lector podrá consultar para ahondar en el conocimiento de la nutrición mineral de los frutales de pepita y carozo.