Red Yafütun. Multiestrategias en la organización comunitaria para el abastecimiento de alimentos - Roca, María Belén; Gazzotti, Juan Ignacio (Universidad Nacional de Río Negro, 2025)
Red Yafütun, palabra de origen Mapuche a través de la cual se identifican múltiples acciones que componen la comida: cultivar - cuidar - cosechar - transformar y compartir. Red y Yafütun son conceptos que le han dado identidad a esta organización comunitaria de consumidores integrada por 270 familias de San Martín de los Andes, Meliquina, Aluminé y Picún Leufú. En el transcurso de 4 años, la red desarrolló múltiples estrategias de comercialización a través de un proceso de reterritorialización de la agroecología, como movimiento que promueve interacciones virtuosas entre productores - procesadores con identidad – intermediación solidaria y consumidores urbanos. La creación de mercados, solidarios y autogestivos, se apoya en las relaciones directas con productores y procesadores, redes de comercialización y producción (Alimentos Cooperativos, UTT), ONG´s, organizaciones de la AFCI, y productores agroecológicos o en transición en el marco de la economía popular, social y solidaria.