Mapas de prescripciones con drones : metodología de trabajo - Aguiar, Edwin Marcelo (EEA Corrientes, INTA, 2025)
El presente documento describe la metodología para la generación de mapas de prescripción agrícola mediante el uso de drones, como herramienta clave en la agricultura de precisión. Estos mapas permiten detectar zonas específicas de un cultivo que requieren tratamientos diferenciados, optimizando el uso de insumos y reduciendo el impacto ambiental. La técnica se basa en vuelos planificados, captura de imágenes cenitales y su posterior procesamiento para generar ortomosaicos y mapas espectrales, utilizando índices como VARI y xNDVI. Esto posibilita identificar anomalías, evaluar estados fenológicos y categorizar áreas según sus necesidades. La publicación expone en detalle los pasos desde la planificación del vuelo, el procesamiento de imágenes y la creación de mapas de prescripción automáticos y manuales mediante software especializado (Agisoft Metashape y Pix4Dfields). Los resultados son exportables para su integración en drones pulverizadores y maquinarias agrícolas, contribuyendo a una gestión agrícola más eficiente, precisa y sostenible.