Factores que afectan el crecimiento y la condición corporal del ganado caprino en el semiárido de Formosa - Bono, Gonzalo Raul (Facultad de Ciencias Veterinarias, UNNE, 2025)
El objetivo de estudio fue determinar el efecto de la época de parición, el tipo de parto y el sexo sobre la condición corporal de las madres, bajo un sistema extensivo tradicional en el semiárido de Formosa. En las cabras se registró la condición corporal (CC) al momento del parto y a los 30 ± 5 días post pariciones, mientras que en cabritos se evaluó el peso al nacimiento (PN) y la ganancia diaria de peso (GDP) hasta los 40 días de edad. Se utilizó un diseño factorial con 3 factores (sexo, tipo de parto y época de parición), con 2 niveles cada uno (macho-hembra, simple-doble y otoño-primavera) y sus interacciones. La CC y el PN se analizaron con ANOVA (p<0,05) y la GDP con regresión lineal y modelo lineal mixto (p<0,05). No se observaron diferencias en la CC de las cabras al momento del parto, pero si a los 30 ± 5 días post pariciones siendo mayor en otoño (1,9 CC) que en primavera (1,5 CC). El PN de los machos (2,94 kg) fue mayor que el de las hembras (2,66 kg), al igual que los partos simples (3,22 kg) en comparación con los partos dobles (2,39 kg). No se encontraron diferencias en la GDP entre machos (0,11 kg día-1) y hembras (0,11 kg día-1). Sin embargo, la GDP fue mayor en cabritos nacidos de partos simples (0,13 kg día-1) (p<0,05), en relación a los nacidos de partos dobles (0,09 kg día-1). Del mismo modo, los nacidos en otoño (0,13 kg día-1) presentaron mayor peso que los nacidos en primavera (0,09 kg día-1) (p<0,05). La época influyó en la CC de las madres a los 30 ± 5 días post pariciones. El sexo y el TP afectaron el PN, mientras que la GDP se vio influenciada por el TP y la época de parición.