Actualización de calibraciones en espectroscopia Vis-NIR y NIR para determinación del contenido de proteía en grano de trigo - Ortiz, Daniela Alejandra; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia; Juan, Nestor Antonio (EEA Anguil, INTA, 2025)
La espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) se ha validado como una técnica eficiente para la estimación rápida y precisa de los principales parámetros de calidad en granos de trigo, como el contenido de proteína y humedad. Este estudio utilizó 442 muestras representativas de trigo, analizadas en laboratorio mediante métodos tradicionales para obtener valores de referencia. A partir de estas mediciones y los espectros de absorción, se desarrollaron modelos predictivos basados en el método de Cuadrados Mínimos Parciales Modificados (MPLS), aplicando diferentes pretratamientos sobre los espectros, para mejorar los modelos.