Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química - Barcena, Nadia; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Biazzetti, Antonella Elizabeth; Roqueiro, Gonzalo (Universidad Nacional de San Juan, 2025)
La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en la EEA INTA San Juan, durante la campaña 2021, con el objetivo de evaluar el nivel de abonamiento de NPK en el cultivo de quinua para dos materiales aportados por el BANOA. Los tratamientos probados fueron: T1 (120-100-100), T2 (60-50-50) unidades de N-P-K y testigo sin aplicación. En la investigación se utilizó el diseño experimental de bloques al azar con 2 materiales, 3 tratamientos y 3 repeticiones, haciendo un total de 18 unidades experimentales. Los resultados muestran que, todos los tratamientos se comportaron de forma heterogénea. En las variables evaluadas como altura de planta, longitud de panoja, número de ramas, rendimiento y características del grano, se diferenciaron respecto al testigo. Estos datos contribuyen a mejorar el manejo de la producción de quinua, ajustar las aplicaciones y evitar el exceso de fertilizantes durante el ciclo de cultivo.