Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y grano en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2024 - Donaire, Guillermo Manuel; Reartes, Fernando; Silva, Rodrigo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El triticale (x Triticosecale Wittmack) es un cereal interespecífico, creado por el hombre producto de la cruza entre el trigo y el centeno (Triticum L. x Secale L.). En la década del ‘60 comenzó la experimentación con el cultivo en Argentina. En un primer momento participaron las chacras del Ministerio de Agricultura de la Provincia de Buenos Aires y las estaciones experimentales del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Gral. Pico, Barrow, Bordenave y Anguil entre otras, y se lograron importantes avances y resultados. En los años ’70 se sumaron las universidades nacionales de Río Cuarto y de Córdoba. La EEA Marcos Juárez del INTA inició sus actividades en el mejoramiento de triticale y evaluación de cultivares para producción de forraje, doble propósito (forraje y grano) y producción de grano hacia finales de los años ’80. Desde hace ya varias décadas el cultivo de triticale es uno de los recursos otoño invernales de la cadena forrajera que viene incrementando su superficie de cultivo principalmente en las regiones subhúmeda y semiárida pampeanas y extrapampeanas. Como ocurre con otros verdeos, se trata de combinar un buen rendimiento de forraje de calidad con una alta eficiencia de utilización del verdeo, para lograr un alto potencial de producción de carne y leche. Se adapta muy bien para la producción de silo y de grano también para alimentación animal. Otra alternativa en agricultura es como cultivo de cobertura o de servicio. Con la finalidad de disponer de información para una correcta elección y manejo de cultivares de triticale para su uso como forrajero y/o producción de grano, en la EEA Marcos Juárez se conducen anualmente ensayos de evaluación en los que participan la mayoría de las variedades comerciales.