Evaluación de cultivares de avena para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez. Campaña agrícola 2024 - Donaire, Guillermo Manuel; Reartes, Fernando; Silva, Rodrigo Manuel; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
Los verdeos de invierno son muy importantes para intensificar la producción de forrajes en los establecimientos ganaderos y encadenarlos con las pasturas perennes ya sea naturales o implantadas, para suplantar el déficit estacional sobre todo en el invierno. La avena es el cereal forrajero de invierno más importante del país. La mayor parte de la superficie de avena es sembrada a fines de verano y principios del otoño, para ser utilizada como forrajera invernal anual y como doble propósito (forraje y grano). También es utilizada como silo y para producción de grano para alimentación animal. Aún cuando esta especie se encuentra panojada y granada es posible pastorearla ya que su calidad se mantiene debido a un adecuado balance de nutrientes que se traduce en altas ganancias diarias de peso. Con la finalidad de disponer de información para una correcta elección y manejo de cultivares comerciales de avena para uso forrajero, en la EEA Marcos Juárez se conducen anualmente ensayos de evaluación en los que participan la mayoría de las variedades comerciales para poder caracterizar el comportamiento productivo durante el año 2024.