Evaluación productiva, sanitaria y de calidad de variedades de trigo en San Antonio de Areco - Jecke, Fernando Ariel; Santia, Gonzalo; Mousegne, Fernando (EEA Pergamino, INTA, 2025)
En la campaña 2024 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas en la Unidad Demostrativa Agrícola del INTA San Antonio de Areco. Uno de esos trabajos consistió en la siembra a la par de distintas variedades (de distribución zonal y otras nuevas suministradas por los semilleros) para observar su comportamiento con un manejo representativo regional. Cada variedad se evaluó en parcelas de aproximadamente 600 metros cuadrados para cada situación de manejo. En este informe se presentan los resultados de las variedades de ciclo intermedio y corto. La siembra de las variedades se realizó en la fecha recomendada de acuerdo con su ciclo, empleando sembradora del propietario de la unidad productiva y con aplicación de fertilizante fosforado al costado y por debajo de la semilla. La cosecha se realizó con cosechadora de parcelas autopropulsada.