Implantación de bosques energéticos para la producción de leña en establecimientos rurales de la meseta de la provincia de Chubut en 2024 - Carcamo, Miguel Angel; Palomeque, Laura Cynthia (EEA Chubut, INTA, 2025)
Un alto porcentaje de la población rural y urbana del interior provincial utiliza leña para calefaccionar sus viviendas y cocinar alimentos. Parte de la leña utilizada proviene de especies nativas que el productor recolecta cerca de su vivienda, parte es comprada y otra parte es suplida por planes del gobierno (Plan Calor) que entregan leña y garrafas a la población; esta distribución es complicada principalmente en invierno dada las condiciones climáticas y el estado de los caminos. La producción de biomasa destinada a la generación de energía térmica permitiría a productores y pobladores del interior de la provincia, contar un suministro de materia prima para satisfacer parte de sus necesidades básicas. La autoproducción garantizaría al poblador contar con el recurso en el lugar de consumo, abaratando costos e inseguridades de abastecimiento generadas en los problemas del transporte. Mediante el incremento en la producción de energía renovable, se reduciría el consumo de combustibles fósiles (el utilizado en el traslado del combustible y el utilizado para la generación de energía térmica) y se evitaría la extracción de leña del monte natural. Con esta finalidad se propone incrementar las capacidades locales para que los productores y pobladores rurales, cuenten con una fuente de producción leñatera mediante la implantación de bosques energéticos en sus predios.