Dictiocaulosis en vacas de cría en la provincia de Buenos Aires, Argentina: descripción de dos brotes = Dictyocaulosis in beef cows in Buenos Aires province, Argentina: description of two outbreaks - Llada, Ignacio Mariano; Sicalo Gianechini, Leonor; Lloberas, María Mercedes; Morrell, Eleonora Lidia; Odriozola, Ernesto Raul; Canton, German Jose (Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Veterinarias, 2025)
La dictiocaulosis o bronquitis verminosa es ocasionada por Dictyocaulus viviparus, un nematode de ciclo de vida directo, y está asociada, mayormente, a brotes de enfermedad clínica en bovinos jóvenes en su primera temporada de pastoreo. El presente trabajo describe dos brotes de bronquitis verminosa que provocó la mortandad de entre el 13,6 % y el 15,7 % de dos rodeos de vacas de cría de establecimientos de la provincia de Buenos Aires, Argentina. En ambos brotes, los hallazgos clínicopatológicos en los animales afectados y la presencia de nematodes pulmonares, en algunos casos solo observados en el estudio histopatológico, permitieron confirmar este diagnóstico.