Efectos del cambio climático y del mejoramiento genético sobre el rendimiento de trigo en el norte de Santa Fe en las primeras dos décadas del siglo XXI = Effects of climate change and genetic improvement on wheat yield in the North of Santa Fe in the first two decades of the 21st Century - Abbate, Pablo Eduardo; Brach, Ana Maria (Instituto Agrotécnico Pedro M. Fuentes Godo; Facultad de Ciencias Agrarias; Universidad Nacional del Nordeste, 2025)
A partir del año 2000 la tasa de aumento de rendimiento (RTO) de trigo pan en Argentina alcanzó 46.0 kg ha-1 año-1 , mientras que el norte de Santa Fe mantuvo la misma tasa desde los años 1970. Para indagar el origen de la diferencia, se analizó si en las dos últimas décadas hubo algún cambio climático relevante, cuál fue la brecha tecnológica departamental, y cuál fue el aporte del mejoramiento genético al cultivo. Los datos de la estación meteorológica de INTA Reconquista mostraron que el aumento del déficit de presión de vapor ponderado (DPVP) promediado desde 20 d antes a 10 d después del 1-sep. (fecha óptima de espigazón), fue la variable de cambio climático más desfavorable, entre la serie de años recientes (2000-2018) y previos (1971-1999). Se estimó que al aumento del DPVP correspondería una caída de 16% en el RTO cuando el nivel de estrés hídrico fue 45%; por lo cual, los cambios climáti cos implicarían una reducción del 51% en la tasa de aumento de RTO entre el norte de Santa Fe. Se en contró que la brecha entre el RTO promedio de la RET-INASE de INTA Reconquista y el promedio departamental fue 66% y que la brecha respecto de los cultivares de mayor RTO fue 125%. El avance genético se analizó comparando el RTO los cultivares evaluados en la RET con el RTO de cultivares testigos. No se encontró evidencia de avance genético continuo en los últimos 10-13 años. Un mayor avance genético podría impulsar la difusión del cultivo para superar el 22% de la superficie agrícola del norte de Santa Fe que ocupa actualmente.