Determinación de la calidad de bioinsumos de uso agrícola: bionematicidas - Carrasco, Franca Denise; Salcedo, Carlos; Coronel, María Victoria; Velardez, Verónica Vanesa; Reartes, Noelia; Bernardi Lima, Nelson (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA; Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina, UNCa, 2025)
En términos generales, el biocontrol de nematodos, está orientado a la re-ducción del daño causado, a través de la regulación de sus poblaciones y/o la reducción de su capacidad para afectar las plantas (Stirling, 2018). Diferen-tes grupos de microorganismos, tales como Trichoderma, hongos micorríci-cos y endofíticos son estudiados y utilizados como agentes de control bioló-gico contra nematodos; estos actúan mediante diferentes mecanismos co-mo parasitismo, antibiosis, parálisis y producción de enzimas líticas. también minimizan el daño mediante la competencia espacial y de recursos, propor-cionando una mayor absorción de nutrientes y agua a la planta, o modifican-do la morfología de la raíz, y/o las interacciones de la rizósfera, lo que consti-tuye una ventaja para el crecimiento de la planta (Poveda et al., 2020).