Pérdidas por volatilización y eficiencia de uso de nitrógeno en maíz en función de la fuente, dosis y momento de aplicación - Barbieri, Pablo; Echeverria, Hernan Eduardo; Sainz Rozas, Hernan Rene (Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2025)
La volatilización de amoniaco (N-NH3) es una importante vía de pérdida de nitrógeno (N) desde fertilizantes nitrogenados. El incremento en el precio del fertilizante plantea la necesidad de desarrollar estrategias de manejo que maximicen su eficiencia de uso. El objetivo de este trabajo fue evaluar las pérdidas por volatilización, rendimiento, N en grano, eficiencia de uso de N (EUN) y sus componentes: eficiencia fisiológica (EF) y de recuperación (ER) en el cultivo de maíz bajo SD, a la aplicación de N (Urea o UAN) en dos momentos (V3 y V6) y dos dosis de N (60 y 120 kg N ha-1 ). Además se incorporó un tratamiento Testigo sin la aplicación de N. Las pérdidas por volatilización de N-NH3 fueron de 6 y 7 días desde la fertilización para V3 y V6, respectivamente. Se determinó interacción significativa fuente por dosis, donde las pérdidas totales de N-NH3 se incrementaron por la dosis de N solamente en el tratamiento Urea. El rendimiento no fue afectado por la fuente, dosis o momento de aplicación del N. Cuando en el análisis se incluyó el tratamiento Testigo se determinó respuesta significativa del 20% por el agregado de N. El contenido de N en grano, EUN, EF y ER fueron significativamente afectados solamente por la dosis de N. En síntesis, existen diferencias en el N-NH3 volatilizado entre fuentes, sin embargo no afectaron el rendimiento. Por lo tanto, para el sudeste bonaerense, la elección de la fuente y el momento de aplicación dependerán de cuestiones económicas y operativas.