Efecto de la biofertilización en el contenido de flavonoides de diez genotipos de espárrago producidos en la zona centro de la provincia de Buenos Aires = Effect of biofertilization on the flavonoid content of ten asparagus genotypes produced in the central area of the province of Buenos Aires - Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Baeza, María Cecilia; Almada, M.; García Franco, A.; Fasciglione, Gabriela (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2025)
La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). Los turiones corresponden a una colección de 10 híbridos verdes: Italo; Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Franco; Early-California; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 y violeta: NJ-1192. Los turiones fueron obtenidos mediante dos técnicas de manejo: biofertilización foliar (B) (tres aplicaciones el verano previo: enero/febrero/marzo) con Arco-Plus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), compuesto por macronutrientes; 14 micronutrientes y hormonas vegetales), y sin fertilizar (testigo: T). La materia prima cosechada se acondicionó en Laboratorio de Procesado de Horticultura FAA-UNICEN, siguiendo el Protocolo de Calidad de Espárrago Verde de Argentina, hasta el momento de la determinación de flavonoides cada 100g de PF (peso fresco). Como resultado F varió entre los genotipos, siendo la media general 64mg/equivalentes de rutina/100g/PF, (B: 59 y T: 65); destacándose en B: Vittorio (73,2a); NJ-1192 (67a); Italo y Giove (65ab); Eros (62,1 ab), seguidos por NJ-1123 (53,6bc); Franco(54bc); Early-California (52,3bc), UC-157(48,6c) y Ercole (47,3c); mientras en T: Franco (88,14a); Vittorio (83,17ab); Ercole (69,2abc), Giove (67,4bc); NJ-1192 (66,1bc); UC-157 (65,2bc), Italo (64,5bc); Early-California (62,2c) y Eros (61,5c). Resulta alentador el contenido en flavonoides de Vittorio, en ambas situaciones (biofertilizado y testigo) y Franco.