Evaluación de cultivares de trigo para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2024 - Donaire, Guillermo Manuel; Reartes, Fernando; Silva, Rodrigo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
El verdeo invernal es un eslabón muy importante de la cadena forrajera para la producción de carne y leche en nuestro país, principalmente en la región subhúmeda y semiárida pampeana. Los verdeos tienen un alto potencial de rendimiento de forraje de calidad con una alta eficiencia de utilización de los recursos. En los sistemas de producción ganaderos o mixtos, en donde la ganadería interacciona con la agricultura, es muy importante conocer el bache forrajero del sistema o en sistemas puros ganaderiles la deficiencia producida por las pasturas perennes entre otoño y primavera y poder así suplir esa carencia. Los verdeos invernales cumplen con esta característica teniendo una amplia cantidad de especies, variedades y ciclos de cultivos que se adaptan para cada planteo productivo. Las variedades de trigo de ciclo largo sembradas temprano hacia fines del verano y durante el otoño, se adaptan muy bien para cumplir el objetivo de producción de biomasa para consumo animal y con un adecuado manejo se pueden llegar a obtener producciones de forraje más que satisfactorias. Con la finalidad de disponer información sobre la producción de forraje de variedades comerciales de trigo pan en el INTA EEA Marcos Juárez se condujeron ensayos para evaluar y caracterizar a los cultivares durante el año agrícola 2024.