Evaluación de cultivares de centeno para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante la campaña agrícola 2024 - Donaire, Guillermo Manuel; Reartes, Fernando; Silva, Rodrigo Manuel; Conde, María Belén (EEA Marcos Juárez, INTA, 2025)
Los verdeos de invierno son muy importantes para intensificar la producción de forraje en los establecimientos ganaderos y encadenarlos con las pasturas perennes ya sea natural o implantada, para suplantar el déficit estacional sobre todo en el invierno hasta inclusive la entrada de la primavera. El centeno (Secale cereale) es uno de los cereales más rústicos, de excelente adaptación a condiciones de sequía, bajas temperaturas y suelos livianos, pero como desventaja en ganadería, cuando el cultivo alcanza el estado reproductivo disminuye notoriamente la digestibilidad del forraje disminuyendo su calidad forrajera. En ganadería se destina para pastoreo directo, como doble propósito (forraje y grano) y para grano. En agricultura es muy utilizado como cultivo de servicio o cobertura. Debido a que se carece de información actualizada sobre el desempeño de las variedades comerciales de centeno en la zona de influencia de la EEA Marcos Juárez, la presente publicación tiene como objetivo describir el panorama varietal y el comportamiento productivo para producción de forraje. Durante la campaña agrícola 2024 en el campo experimental de cereales de invierno de la EEA INTA Marcos Juárez se realizaron ensayos de variedades comerciales de centeno para producción de forraje. Se evaluaron ocho cultivares desarrollados por el programa de mejoramiento de la EEA INTA Bordenave, de ciclo largo (7) e intermedio (1), en una época de siembra en la primera semana de abril.