Alpiste: variaciones en el rendimiento de grano y otras características de interés agronómico ante cambios en la densidad de siembra = Canary Grass: variations in grain yield and other agronomically important features in response to different plant densities - Bodega, Jose Luis; Pereyra Iraola, Miguel; Naya, M.; Palmieri, G. (Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Agronomía, 2025)
El efecto de un amplio rango de densidades de siembra sobre el rendimiento de grano en alpiste (Phalaris canariensis L.), sus componentes y otras características de interés agronómico fueron estudiadas en ensayos a campo en Balcarce (Bs. As.) Argentina, durante los años 2004 y 2007. Se utilizó la población argentina de alpiste que fue sembrada teniendo como objetivo el logro de: 100, 300, 600, 900, 1200, 1500, 1800, 2100 y 2400 plantas m-2. El diseño experimental fue en bloques completos aleatorizados con cuatro repeticiones. Los resultados muestran que la densidad de siembra no afectó la fenología del cultivo, ni el peso de las semillas, pero sí se observó una disminución, lineal, de la altura de plantas en la medida que se incrementó el número de plantas. El aumento de la densidad se relacionó negativamente con el número de panojas planta-1 y con el número de semillas panoja-1. Con más de 600 plantas m-2 logradas, el número de panojas planta-1 fue inferior a 1. Por ello, las siembras que aseguren el logro de 300 a 400 plantas m-2 permitirían llegar a antesis con una cobertura foliar de 90%, 600 a 800 panojas m-2 (dadas por el logro de, por lo menos dos macollos fértiles planta-1) y altos rendimientos de grano (1931 kg ha-1 en el año 2004 y 1312 kg ha-1 en el año 2007).