Comparación de la transmisión de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) en invernaderos del norte de la Patagonia - Iglesias, Norma Beatriz; Muñoz, Angel Rafael (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2025)
La transmisión de la radiación fotosintéticamente activa (PAR) es esencial para el crecimiento de los cultivos bajo cubierta. Las características constructivas tales como: materiales de cubierta, ángulo del techo y ángulo de incidencia del sol (q) afectan la transmitancia de la radiación global en un invernadero. Este trabajo tuvo como objetivo comparar la transmitancia de la radiación PAR en distintos tipos de invernaderos con techos curvo y planos, ubicados en el Alto Valle de Río Negro. Se calculó la transmitancia de la radiación PAR durante el mediodía solar en tres invernaderos metálicos: multitúnel de techo semiparabólico con cubierta simple (SPM), triple capilla con cubierta simple (TCS) y triple capilla con cubierta doble (TCD). Para ángulos q resultantes (entre 16,2º y 19,8º ) no se observaron diferencias significativas de transmitancia con respecto a la forma del techo (SPM: 75,9 %; TCS: 75,5 %), mientras que la doble cubierta de techo (TCD) significó una transmitancia de la radiación PAR significativamente menor (17 %), con respecto al mismo tipo de invernadero pero de cubierta simple. En ninguno de los invernaderos fueron observadas variaciones de la transmitancia en diferentes puntos interiores. Photosynthetically active radiation (PAR) transmission is a key issue in order to manage the environmental conditions in a greenhouse. Construction, cover materials, roof angle, and angle of incidence (q) have an important role in global greenhouse transmittance. The aim of this work was to evaluate the transmittance of PAR radiation during the 2003 growing season, in different greenhouses with arch and flat roofs in the Alto Valle de Río Negro. The transmittance of PAR radiation was registered at noon in three metallic greenhouses: arch roof of simple cover (SMP), multispan of simple cover (TCS) and multispan of double cover (TCD). No statistical differences in transmittance were found for angles q between 16.2º and 19.9º among the different greenhouses (SPM: 75.9 %; TCS: 75.5 %). On the other hand, the double cover transmittance was statistically lower (16-17% less) than the single cover. Moreover, no differences were found among E-W or N-S orientation of the greenhouses, suggesting that spatial distribution of light is uniform, not affecting the photosynthetic process of the crop.