Estrategias de producción y comercialización conjunta de carne de productores organizados de la agricultura familiar: año 1 - Pena, Sergio Osvaldo; Meza, Santiago Andres; Carcamo, Miguel Angel; Muñoz, Marcelo Mirco; Ocampo, Gustavo Regino; Binda, Sergio (EEA Chubut, INTA, 2025)
El proyecto se desarrolla en el área de la Plataforma de Innovación territorial de Meseta Central, donde el INTA cuenta con las Agencias de Extensión de Esquel, el Maitén, Virch y Paso de Indios, dependientes de dos Estaciones Experimentales, Esquel (ubicada al Oeste en la Ciudad de Esquel) y Chubut, dentro del ejido de la ciudad de Trelew. El área geográfica de la meseta central involucra los departamentos de Telsen, Gastre, Mártires, Paso de Indios en su totalidad, el 80 % de Languiñeo, el 50 % de Cushamen y el 23 % del departamento de Gaiman. Las condiciones ambientales de la meseta limitan la productividad del área, con una precipitación media anual de que oscila en los 150 a 200 mm, siendo la zona de la provincia que recibe menores precipitaciones y engloba los pastizales menor productividad forrajera. Es el área más despoblada de la provincia, con un importante proceso migratorio hacia los centros urbanos. El perfil productivo principal se ha mantenido históricamente en la ganadería ovina – caprina extensiva, constituyéndose en una actividad histórica que genera pertinencia y arraigo además de garantizar geopolíticamente la ocupación de territorio.