Producción y manejo nutricional de frutales de clima templado - Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela (Instituto de la Potasa y el Fósforo, 2025)
Las especies frutales caducifolias están confinadas principalmente a latitudes medias, entre 30º y 50º, especialmente en el Hemisferio Norte, siendo China el país productor más importante. La producción puede extenderse a latitudes más bajas a grandes altitudes o a latitudes más altas en regiones donde las masas de agua tienen una influencia moderadora (Westwood, 1978). Comercialmente, este grupo de frutales son cultivados en regiones áridas y semiáridas con riego suplementario. Los programas de fertilización para mantener producciones elevadas y sustentables de fruta de alta calidad son confeccionados utilizando las herramientas tradicionales de diagnóstico: análisis de suelo y hoja además de la información del huerto. La mayor parte de la producción mundial se cosecha en el hemisferio norte. En la Tabla 1 se presentan las diez frutas más comunes (FAOSTAT, 2006). El principal cultivo en el mundo es la vid, con más de siete millones de hectáreas de fruta cosechada. Es paña es el país líder con 1.200.000 hectáreas. Entre las frutas de pepita, manzanas y peras ocupan las dos primeras posiciones, siendo China el principal país productor con casi la mitad del total del área cosechada en todo el mundo. Ciruelas, duraznos y pelones son las principales frutas de carozo y China es el principal país de producción. Almendras y nueces son las principales especies de fruto seco, con España y China como principales productores. Cabe destacar que una gran parte de estas tierras poseen árboles de bajo rendimiento que crecen sin riego complementario. En conjunto, China es el país más importante con respecto al área de especies frutales caducifolias en producción. El nitrógeno (N) es el nutriente más limitante y los fertilizantes nitrogenados son aplicados anualmente, usualmente en cantidades que exceden los reque rimientos de los cultivos. La preocupación por la contaminación del agua subterránea y por la calidad de la fruta ha dirigido la atención en mejorar la efi ciencia en la absorción de N mediante el monitoreo del riego y la sincronización de la aplicación de fertilizantes con los períodos de máxima absorción de nutrientes del árbol. El riego por inundación es la técnica de irrigación más difundida en los países donde hay mucha disponibili dad de agua. Por otra parte, en huertos comerciales modernos la fertirrigación está ampliamente utilizada y los nutrientes son entregados con bases temporales, siendo esta técnica costosa. La producción orgánica de frutas es cada vez más im portante en varios países y la nutrición del árbol es man tenida mediante buenas prácticas de manejo de suelo y la adición de fertilizantes orgánicos y enmiendas. Es importante educar a los productores en prácticas de manejo sustentables; los fertilizantes deben ser aplicados racionalmente para proteger el medio ambiente y la salud de los consumidores.